Лечение близорукости

Диагностика и лечение миопии в Ижевске

Близорукость — заболевание, при котором человек отчетливо видит предметы перед собой вблизи, но размыто, нечетко различает предметы, которые находятся вдали. Заболевание в медицинской терминологии называется миопией, что в переводе с греческого языка обозначает ‘щурящий глаза’. При данном состоянии фокусировка изображения происходит не на сетчатке, как в здоровом глазу, а перед ней на некотором расстоянии. В зависимости от причин, миопия может быть осевой, рефракционной, смешанной и комбинированной.

Близорукость распространенное заболевание среди детей, в подростковом возрасте их число значительно увеличивается из-за повышенной нагрузки на органы зрения, примерно у каждого третьего человека присутствует миопия разной степени.

Точные причины возникновения миопии не определены, существуют предрасполагающие факторы развития:

  • Наследственный фактор. Если у родителей были изменения формы, строения глаз, то ребенок подвержен риску возникновения заболевания в большей степени, чем его сверстники.
  • Несоблюдение режима зрительных нагрузок. Рассматривание предметов на расстоянии до 7метров заставляет зрительный аппарат напрягаться, то есть любая наша работа за компьютером, телефоном или книгой будет вредна, если не соблюдать режим. В повседневной жизни мы не можем отказаться от электронных устройств, поэтому нужно соблюдать простое правило и научить этому детей. Работаем или смотрим мультики не больше 20 минут, затем отдыхаем, а в это время смотрим вдаль в окно, например на соседние дома. Важное условие— расстояние предметов от нас больше семи метров, чтобы расслабить зрительные мышцы.

Два фактора не исключают друг друга, несоблюдение режима при наследственной предрасположенности может только усугубить проблему. В остальных случаях достоверно не известно, что могло спровоцировать возникновение миопии. Иногда глаз начинает усиленно расти после 6 лет и приводить к выраженной близорукости в подростковом возрасте. Поэтому необходимо проходить обследование у офтальмолога не реже одного раза в год, а если уже есть заболевание, то каждые полгода. Это необходимо для того чтобы отслеживать динамику и вовремя приостановить ухудшение зрения, избежать осложнений.

Среди осложнений самым серьёзным считается отслойка сетчатки. Возникает из-за роста глаза, так как сетчатка не растет вместе с ним, а просто растягивается, образуя участки истончения, разрывы с последующей возможной отслойкой. Остановить изменения можно безопасной лазерной операцией (ППЛК), действие лазера ограничит поврежденные участки, укрепит сетчатку.

Несоблюдение режима вначале может привести к ложной близорукости. Мышца глаза находится в привычном напряжении из-за длительной работы на близком расстоянии, в результате фокусировка изображения смещается от сетчатки и развивается ложная близорукость. Своевременное обращение к врачу способно обратить данное состояние, особенно в детском возрасте.

Количество диоптрий определяет степень миопии: легкая (до 2,7), средняя степень (до 6), высокая начинается с 6 диоптрий.

Симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • Возникают затруднения при рассмотрении номеров домов, транспорта. Изображение становится размытым, края предметов расплываются, чтобы уловить очертания человек вынужден, щурится или оттягивать внешний угол глаза;
  • Вечером при наступлении сумерек сложно рассмотреть детали, это состояние в народе ещё называют ‘куриной слепотой’;
  • Первыми признаками развития заболевания могут быть: повышенная утомляемость при напряженной работе, слезоточивость, синдром сухого глаза, головные боли;
  • Поведение ребенка, которое указывает на снижение остроты зрения: старается сесть поближе к телевизору, придвинуть книгу или планшет ближе к лицу; любит примерить чужие очки с минусовыми диоптриями; когда смотрит вдаль, непривычно наклоняется.

Диагностика миопии

Диагностика близорукости должна быть разносторонней, помимо остроты зрения необходимо оценить изменения структур глаза, проверить, нет ли осложнений.

Визометрия— стандартная процедура определения остроты зрения с помощью таблиц и очковых линз.

После циклоплегии (отключения цилиарной мышцы специальными препаратами) определяют размер рефракции глаз с помощью вогнутого или плоского зеркала (скиаскопия), либо компьютерным рефрактометром (рефрактометрия).

Проверить состояние сетчатки, хрусталика, поверхности глазного яблока можно офтальмоскопией и биомикроскопией глаз с линзой Гольдмана.

Определить однородность стекловидного тела, форму и размер глазного яблока, степень отслойки сетчатки можно посредством ультразвукового исследования.

На основании выявленных параметров врач-офтальмолог определит диагноз и выберет тактику лечения.

Лечение

Близорукость невозможно полностью вылечить, так как заболевание сопровождается увеличением глаза, изменением его формы. Но скорректировать нарушение вполне возможно, самым эффективным методом является операция по коррекции близорукости лазером.

В Ижевске в клинике Кругозор применяют современные, безопасные методы лазерной коррекции зрения при миопии- CONTOURA® Vision и Ласик. Лазер воздействует на верхние слои роговицы (оптический элемент глаза), меняет их толщину, в результате достижения необходимой кривизны формируется четкое зрение без дополнительной коррекции. Вся операция занимает не больше 10 минут, проходит безболезненно, а полное восстановление уже на следующий день. При этом возвращается возможность видеть хорошо на большом расстоянии, выделять детали, контуры предметов, чего сложно добиться контактной или очковой коррекцией.

Проводить лазерную коррекцию при близорукости можно с 18 лет, в этом возрасте прекращается рост глаз и до 40, так как после происходят возрастные изменения, развивается пресбиопия и нужна коррекция для близи.

Также в клинике можно приобрести ортокератологические линзы (ночные линзы). ОК хорошая альтернатива лазерному воздействию, при наличии к нему противопоказаний. Жесткие линзы во время ночного сна изменяют центральную часть роговицы, делают её более плоской, что обеспечивает хорошее зрение на весь последующий день.

Скорректировать миопию можно очковой и контактной коррекцией (мягкими линзами). Выбрать метод коррекции поможет врач-офтальмолог с учетом полученных данных в ходе диагностики.

В случае ложной близорукости (особенно у детей), прогрессировании заболевания успешно применяют аппаратное лечение миопии.

Особенности аппаратного лечения миопии

Аппаратные методы применяют для укрепления зрения, профилактики возникновения и прогрессирования близорукости. Количество процедур определяет врач в конкретном случае, зависит от степени тяжести заболевания, в среднем около 10 сеансов у детей и около 20 у взрослых. В детском возрасте процедура особенно эффективна, поэтому начать терапию лучше при появлении первых признаков нарушения зрения. По назначению врача аппаратное лечение близорукости может сочетаться с медикаментозным лечением, приемом витаминов, применением ОК-линз.

Лечение близорукости аппаратными методами может проводиться как определенным видом, так и комплексом процедур. В клинике применяют программы «Миопия», «Спазм аккомодации».

Тренажер ‘Ручеек’ включает упражнения для глаз, которые запускают естественные процессы восстановления, в результате снижается утомляемость глаз, что является профилактикой ухудшения зрения. Проводить упражнения не рекомендуется при косоглазии, глаукоме, патологиях сетчатки, воспалительных заболеваниях.

Электростимуляция токами низкой частоты улучшает кровообращение, восстанавливает работу цилиарной мышцы, улучшает фокусировку на предметах, останавливает прогрессирование заболевания. Среди противопоказаний эпилепсия, туберкулез, острые респираторные заболевания.

Профилактика

Соблюдать режим гигиены зрения, особенно строгое соблюдение для детей. Не больше 20 минут подряд заниматься напряженной зрительной работой, затем делать перерыв— смотреть вдаль не меньше 20 сек. Простое правило значительно снизит ставшую уже привычной нагрузку на зрительный аппарат, риск возникновения ложного заболевания.

Регулярно проводить курс аппаратной терапии для профилактики дальнейшего прогрессирования миопии, развития заболеваний глаз.

Питаться сбалансировано, с достаточным содержанием витаминов. Включить в рацион больше овощей, фруктов, зелени.

Чаще гулять на свежем воздухе, заниматься гимнастикой, плаванием. Проходить курсы массажа.

Делать упражнения для расслабления глаз, для улучшения кровообращения. Существует много методик проведения, офтальмолог порекомендует наиболее эффективный комплекс упражнений.

Запишитесь на приём к высококлассным офтальмологам в Ижевскую глазную клинику Кругозор по телефону +7 (3412) 933-444 или оставьте онлайн заявку на сайте.